• 欢迎您访问北京自考网!  今天是2019年11月19日 星期二

自考热线:  0791-87911518

距2019年 4月 考试已经开始

距2019年 10月 报名已经开始

所在位置:北京自考网 > 自考答案 > 正文

2019年自考《大学语文》本科真题及答案

2019-08-28 16:15:43   来源:北京自考网    点击:   作者:彭老师   

2019年自考《大学语文》本科真题及答案

  单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

  1.下列《咬文嚼字》所引的唐人语句中,用以抨击“套板反应”的是

  A.蓝田日暖玉生烟 B.僧推月下门

  C.烟光凝而暮山紫 D.惟陈言之务去
 

  2.《就任北京大学校长之演说》:“平时则放荡冶游,考试则熟读讲义,不问学问之有无,惟争分数之多寡。”这里采用的修辞手法是

  A.排比 B.层递 C.对偶 D.借代
 

  3.《如何避免愚蠢的见识》一文中,罗素认为,对于富于心理想象力的人来说,避免愚蠢的见识的“一个好办法便是设想一下自己在同一位怀有不同偏见的人进行辩论”,对此展开论说时,他所提到的见识是

  A.亚里士多德误以为妇女牙齿的数目比男人少

  B.某个人硬要说二加二等于五,或者说冰岛位于赤道

  C.圣雄甘地就对铁路、轮船和机器深表遗憾

  D.不论男人或女人,十之八九都坚信男性或女性特别优越
 

  4.下列《垓下之围》的人物语言中,表现项羽对自己失败原因至死不悟的是

  A.天之亡我,我何渡为 B.我何面目见之

  C.时不利兮骓不逝 D.是何楚人之多也
 

  5.下列《张中丞传后叙》的人物形象特点中,属于许远的是

  A.嫉恶如仇 B.从容镇定 C.宽厚谦和 D.博闻强记
 

  6.下列《种树郭橐驼传》语句中,用以类比治国要让老百姓休养生息的是

  A.能顺木之天,以致其性焉尔 B.其莳也若子

  C.则又爱之太殷,忧之太勤 D.其置也若弃
 

  7.下列作品中,体现了古代各民族之间交流与融合的是

  A.《寡人之于国也》 B.《五代史伶官传序》

  C.《张中丞传后叙》 D.《赵武灵王胡服骑射》
 

  8.下列《前赤壁赋》语句中,表现了人生苦短感慨的是

  A.寄蜉蝣于天地 B.渺沧海之一粟

  C.挟飞仙以遨游 D.抱明月而长终
 

  9.下列《西湖七月半》提到的事物中,指代古代士大夫的是

  A.轻丝 B.弱管 C.峨冠 D.竹肉
 

  10.下列《纪念傅雷》语句中,堪称“充满言外之意的画龙点睛之笔”的是

  A.后来知道他的别号就叫“怒庵”,也就不以为奇

  B.这种家庭教育是相当危险的,没有几个人能成功,然而傅雷成功了

  C.他才成为具有浩然之气的儒家之刚者

  D.朋友中像傅雷那样的毅然决然不自惜其生命的,还有好几个
 

  11.下列《都江堰》提到的历史人物中,被作者颂扬为“智慧、仁慈、透明”的是

  A.诸葛亮 B.李冰 C.刘备 D.杜甫
 

  12.《我与地坛》反复抒写“我”对母亲的思念、痛悔之情,从而展现母爱的动人力量, 这种表现方式是

  A.侧面烘托 B.铺陈排比 C.类比 D.递进
 

  13.下列《湘夫人》诗句中,表示湘君遗憾之情的是

  A.桂栋兮兰撩,辛夷楣兮药房 B.捐余袂兮江中,遗余揲兮醴浦

  C.白玉兮为镇,疏石兰兮为芳 D.合百草兮实庭,建芳馨兮庑门
 

  14.李白《行路难》(其一)的创作时间是

  A.被征召入长安之前 B.被征召入长安之时

  C.被迫离开长安之后 D.被判流放夜郎之时
 

  15.下列《早雁》诗句中,作者的笔触转向了南方的是

  A.金河秋半虏弦开,云外惊飞四散哀

  B.仙掌月明孤影过,长门灯暗数声来

  C.须知胡骑纷纷在,岂逐春风一一回

  D.莫厌潇湘少人处,水多菰米岸莓苔
 

  16.《鹧鸪天》(重过阊门万事非)中借典故喻丧偶之痛的句子是

  A.梧桐半死清霜后 B.头白鸳鸯失伴飞

  C.旧栖新垅两依依 D.空床卧听南窗雨
 

  17.《再别康桥》中,“康桥”所在的国度是

  A.中国 B.英国 C.法国 D.美国
 

  18.下列《祖国啊,我亲爱的祖国》意象中,象征袓袓辈辈美好理想未能实现的是

  A.河边上破旧的老水车 B.淤滩上的驳船

  C.未落到地面的花朵 D.雪被下古莲的胚芽
 

  19.下列《宝黛吵架》语句中,直接描写黛玉心理活动的是

  A.心里因想道:“别人不知道我的心,还可恕;连他也奚落起我来。”

  B.心里想着:“你心里自然有我,虽有‘金玉相对’之说,你岂是重这邪说不重人的呢?”

  C.心中又想着:“我不管怎么样都好,只要你随意,我就立刻因你死了,也是情愿的。”

  D.又自己后悔:“方才不该和他较证,这会子他这样光景,我又替不了他。”
 

  20.《哦,香雪》:“可在这儿,和同桌的铅笔盒一比,为什么显得那样笨拙、陈旧?它在一阵哒哒声中有几分羞涩地畏缩在桌角上。”这里的“它”指的是

  A.有机玻璃发卡 B.柳条篮子

  D.小木盒 C.人造革学生书包
 

  答案:

  单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。

  1.D 2.C 3.C 4.A 5.C

  6.D 7.D 8.A 9.C 10.C

  11.B 12.A 13.B 14.C 15.D

  16.A 17.B 18.C 19.B 20.D

上一篇:2019年自考《市政学》本科及部分答案
下一篇:2018年自考《中国近现代史纲要》本科真题及答案

  • 北京自考网便捷服务
  • 北京自考考生服务

    北京自考考生微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。