• 欢迎访问北京自考网!本站为考生提供北京自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非官方网站,官方信息以北京教育考试院www.bjeea.cn为准。自考学习中心

联系我们:  18102081730

距4月自考报名已经开始

距4月自考考试还有47

所在位置:北京自考网 > 自考答案 > 2023年4月北京自考古代文学史一真题及答案

2023年4月北京自考古代文学史一真题及答案

2023-04-25 15:46:55   来源:其它    点击:   
自考在线学习 +问答
   

  2023年4月北京自考古代文学史一真题及答案

  更多真题及答案可识别以下二维码进入小程序查看

  一、单项选择题:本大题共30小题,每小题1分,共30分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内,错选、多选或未选均无分。

  1. 【题干】“弹歌、断竹、续竹、飞土、逐尖"属于( )。

  【选项】

  A.寓言

  B.神话

  C.传说故事

  D.原始歌谣

  【答案】 D

  【解析】 (弹歌):“断竹、续竹、飞土、逐完【rou】。"属于初民歌谣。

  【考点】先秦文学一一上古传说文学一一初民的歌谣

  【知识点】初民的歌谣

  2. 【题干1出自《仙海经》的神话是( )。

  【选项】

  A.女娲补天

  B.盘古开天地

  C.后羿射日

  D.鯀禹治水

  【答案】 D

  【解析】鯀禹治水的神话出自《山海经):女娟补天的相关传说,在上古奇书(列子·汤问).《淮南子·览冥训》上均有记载:盘古开天的记载最早见于东汉末徐整著《三五历纪》:今本《山海经》不见后羿射日的故事,但有若干处涉及羿的记载,以《山海经》为蓝本,《淮南子·本经训》将后羿射日的故事做了总结。

  【考点】先秦文学一一上古传说文学一一上古神话传说

  【知识点】上古神话传说

  3. 【题干】汉代伏生所传今文《尚书》共计( )。

  【选项】

  A.25篇

  B.29篇

  C.33篇

  D.58篇

  【答案】B

  【解析】汉代伏生所传今文《尚书》共计29篇。

  【考点】先秦文学一一先秦散文一一《左传》、(战国策》等历史散文

  【知识点】《左传》、(战国策》等历史散文

  4. 【题干】我国现存第一部国别体史书是 ( )。

  【选项】

  A.《春秋》

  B. (左传》

  C.《国语》

  D.《战国策》

  【答案】 C

  【解析】《国语》是我国现存的第-一部国别史。全书21卷,分别记载周王朝及鲁、齐、晋、郑、楚.吴、越各国的史实。起于周穆王,止于鲁悼公。以记言为主,故称《国语》。《国语》文学价值远不及《左传》,整体风貌质朴平实。

  【考点】先秦文学一一先秦散文一一《左传》、《战国策》等历史散文

  【知识点】 《左传》、《战国策》等历史散文

  5. 【题千】“楚辞”一名最早出现在( )。

  【选项】

  A.春秋

  B.战国策

  C.西汉

  D.东汉

  【答案】 C

  【解析】楚辞是屈原等人开创的新诗体,而“楚辞”这个名称到西汉时始出现。

  【考点】先秦文学----屈原和楚辞----屈原和楚辞

  【知识点】屈原和楚辞

  6. 【题干】《九辩》一文的作者是( )。

  【选项】

  A.屈原

  B.宋玉

  C.唐勒

  D.景差

  【答案】 B

  【解析】宋玉,疑不能明的事也是很多的。关于他的生平事迹,史料极少,又多有抵牾,难以详考。宋玉的作品,基本可信的有《九辩》、《风赋》、《高唐赋)、《神女赋)。《登徒子好色赋》、《对楚王问》。

  【考点】先泰文学----屈原和楚辞----宋玉

  【知识点】宋玉

  7. 【题干】李斯《谏逐客书》的文风出自( )。

  【选项】

  A.孟子

  B.庄子

  C.纵横家

  D.杂家

  【答案】C

  【解析】李斯《谏逐客书》罗列众多事实,极力铺陈。颇具纵横家法。

  【考点】秦汉文学----秦汉政论及抒情、 叙事文----秦代散文和李斯

  【知识点】秦代散文和李斯

  8. 【题干】刘向《战国策序录》特点是( )。

  【选项】

  A.引经据典

  B.切实平妥

  C.文气盛状

  D.冷静沉稳

  【答案】 C

  【解析】刘向奏疏文,结构严谨,逻辑清晰,往往先以正论开篇,维之以反证,然后总结观点。最后落脚在所针对的时事之上。大都引经据典,切实平妥。《战国策序录》文气盛状,颇具纵横之风。

  【考点】秦汉文学----秦汉政论及抒情、 叙事文----董仲舒、 刘向与西汉中后期散文

  【知识点】董仲舒、刘向与西汉中后期散文

  9. 【题干】东汉朱和散文特点是( )。

  【选项】

  A.文凤华丽

  B.言辞迫切

  C.讥讽世俗浇薄

  D.有骈佃化的倾向

  【答案】 C

  【解析】朱穆(崇厚论》,“感时浇薄,慕尚敦笃”之作,将批评的矛头指向儒家仁义、礼法速掩下的伪善的社会时俗,他的“崇厚”,是要隆崇道家的“道德"。.文章针对时俗而发,于阐明道理之中,蕴藏深沉的情感。文风朴实无华,辞不迫切而深刻达意,没有汉末文章骈俪化的倾向。

  【考点】秦汉文学----秦汉政论及抒情、 叙事文----东汉散文的演变

  【知识点】东汉散文的演变

  10. 【题干】《汉书》中人物描写的主要特点( )。

  【选项】

  A.精细刻画

  B.大笔勾勒

  C.以独白刻画心理

  D.运用环境烘托

  【答案】 A

  【解析】《汉书》叙事平实稳健,文章组织严谨,语言典雅凝练。例如《李广苏建传》。《汉书》最有名的是人物描写,表现人物的神情和微妙心理,非常细腻。“苏武传”望造了苏武忠贞不渝的爱国者苏武的光辉形象。

  【考点】秦汉文学----司马迁与两汉史传散文----班固和 《汉书》

  【知识点】班固和《汉书》

  11. 【题干】贾谊《早云赋)的创作特点是( )。

  【选项】

  A.抒情叙志

  B.写景状物

  C.直抒胸臆

  D.以文为赋

  【答案】 A

  【解析】贾谊的辞赋,今存有《吊屈原赋》.《鹏【f0】鸟赋》.《早云赋》.《借逝). 《成【j0】赋》残句,都是骚体赋。抒情述志、情感浓郁,是贾谊骚体赋内涵上的重要特色,这- 点与楚辞有明显的承继关系,而与后来的大赋有别。《早云赋》全赋用骚体形式,情感激烈,语言生动形象,通过抒情与叙述的有机结合描写了大早之时天上云团和人的心情,表现了对当时政治的批评。

  【考点】秦汉文学--两汉辞赋一西汉初期辞赋创作的发展趋向

  【知识点】西汉初期辞赋创作的发展趋向

  12. 【题干】班婕妤《自悼赋》的艺术特点( )。

  【选项

  A.质朴无华

  B.深刻细腻

  C.繁难华丽

  D.铺张扬厉

  【答案】 B

  【解析】班婕好(自悼赋》被废黜的自悼之作,抒写自已从入宫到被废黜过程中的心态变化和感受,深刻而细腻。十分感人。

  【考点】秦汉文学----两汉辞赋----西汉中后期的其他辞赋创作

  【知识点】西汉中后期的其他辞赋创作

  13.【题干】班固《两都赋》属于()。

  【选项】

  A.纪行赋

  B.咏物赋

  C.骚体赋

  D.大赋

  【答案】 D

  【解析】班固《两都赋》属于京都大赋。东汉辞赋,有骚体和赋体之分,骚体抒情意味浓厚。赋体创作则呈明显变化。初期赋家继承前汉赋风,以京都为题材,创作铺张扬厉的大赋,如班固《两都赋》、张衡《二京赋》。

  【考点】秦汉文学----两汉辞赋----东汉辞赋的发展变化

  【知识点】东汉辞赋的发展变化

  14. 【题干】《古诗十九首》“明月何皎皎"表现的是( )。

  【选项】

  A.怀乡思人

  B.闺思愁想

  C.游宦挫折

  D.人生失意

  【答案】 A

  【解析】《古诗十九首》的离情别绪,表现为思乡和怀人。

  游子思乡如《明月何皎皎》:“明月何皎皎,照我罗床韩”。

  思妇怀人如(迢迅牵牛星》:“迅迅牵牛星,皎皎河汉女”。

  【考点】秦汉文学----两汉诗歌----《古诗十九首》及其他五言古诗

  【知识点】《古诗十九首》及其他五言古诗

  15. 【题干】开创文人“拟乐府”诗歌创作全盛局面的是( )。

  【选项】

  A.曹植

  B.王粲

  C.曹操

  D.刘桢

  【答案】C

  【解析】曹操今传诗作皆为乐府诗,开创了文人“拟乐府”诗歌创作的全盛局面。曹操的“拟乐府”,有沿用旧题(古题),写汉末实事(新事),如《难露》。

  【考点】魏晋南北朝文学----建安诗歌----首开风气的曹操

  【知识点】首开风气的曹操

  16. 【题干】正始时期四言诗创作取得巨大成就的是( )。

  【选项】

  A.嵇康

  B.何晏

  C.阮籍

  D.应璩

  【答案】C

  【解析】嵇康在四言诗中另辟蹊经,出之为清远之意境、隽永之言语,别具一格。他的四言诗,继曹操之后为四言项峰,情调高远,语言流畅,表现了作者很强的谱言功力。

  【考点】魏晋南北朝文学----正始诗歌----阮籍和嵇康

  【知识点】阮籍和嵇康

  17. 【题千】陆机、潘岳诗歌的艺术特点是( )。

  【迭项】

  A.意蕴深沉

  B.辞藻绮丽

  C.意味醇厚

  D.气韵沉雄

  【答案】 B

  【解析】是潘岳和陆机是太康诗风的代表作家。太康诗风在艺术形式上的特点,则是“缛【rù】旨星润,繁文绮合”。(1)追求文字华美与辞藻华丽。(2)追求新的技巧,注意俳【pái】偶。(3)描写更加细腻。

  【考点】魏晋南北朝文学一一两晋诗歌一一太康诗风的总体倾向

  【知识点】太康诗风的总体倾向

  18. 【题干】游仙诗的渊源可以上溯至( )。

  【选项】

  A.先秦时期

  B.秦汉之交

  C.汉末时期

  D.建安时期

  【答案】A

  【解析】游仙诗的渊源可上溯先秦,而以“游仙”为诗名,始于曹植的《游仙诗》。

  【考点】魏晋南北朝文学一一两晋诗歌一一游仙诗与玄言诗

  【知识点】游仙诗与玄言诗

  19. 【题干】陶渊明诗中“金刚怒目”式的诗句( )。

  【选项】

  A.“真想初在襟,谁谓形迹拘”

  B.“此理将不胜,无为忽去兹"

  C.“刑天舞干戚,猛志固常在”

  D.“此中有真意,欲辨已忘言”

  【答案】 C

  【解析】陶渊明也有“金刚怒日式”,表现了诗人诗风豪迈的-面,如《读山海经》。《咏荆轲》。A项出自《始作镇军参军经曲阿作》,B项出自《移居二首),D项出自《饮酒(共五)》。

  【考点】魏晋南北朝文学一-田园、 隐逸诗人之宗陶渊明一-向渊明的诗 歌成就

  【知识点】陶渊明的诗歌成就

  20. 【题干】永明诗对中国文学最重要的贡献( )。

  【选项】

  A.重文学特质的发扬

  B.重诗歌形式的探索

  C.重个人情怀的打发

  D.创造诗歌新的美的理想

  【答案】 B

  【解析】水明时期诗歌且逐渐由情怀抒发转向重娱乐。创造了- -种清新的美的理想。探索诗歌形式。讲究诗歌格律,讲求平上去入四声的对称与错综之美的声调搭配原则。

  【考点】魏晋南北朝文学一一南北朝诗歌一一永明诗

  【知识点】永明诗

  21. 【题干】南朝民歌的内容有( )。

  【选项】

  A.优世之思

  B.金戈铁马

  C.男女之情

  D.自然风光

  【答案】 C

  【解析】南朝民歌的内容:南朝民歌的内容绝大多数是表现男女之情。

  【考点】魏晋南北朝文学一一南北朝诗歌一一南北朝乐府民歌

  【知识点】南北朝乐府民歌

  22. 【题干】左思《白发》。王沉《释时》。鲁褒《钱神》均是( )。

  【选项】

  A.山水赋

  B.咏物赋

  C.感伤赋

  D.刺世赋

  【答案】D

  【解析】两晋门阀制度压抑人才,讥刺时弊的愤世之作,以嬉笑怒骂的讽刺形式,鞭辟入里地揭露了社会的丑恶现象,如左思《白发》、王沉《释时》、鲁褒《钱神》。

  【考点】魏晋南北朝文学一一魏晋南北朝散文和辞赋一一两晋时期

  【知识点】两晋时期

  23. 【题干】北朝文学中最具特色的文体( )。

  【选项】

  A.诗歌

  B.散文

  C.赋

  D.小说

  【答案】 B

  【解析】北朝时期以散文的繁荣为特色,其优秀名著首推郦道元《水经注》.杨街之《洛阳伽蓝记》。

  【考点】魏晋南北朝文学一一魏晋南北朝散文和辞赋一一北朝时期

  【知识点】北朝时期

  24. 【题干】《世说新语》详于记述的内容是( )。

  【选项】

  A.氏族逸闻轶事

  B.宫廷制度

  C.各地风俗

  D.怪异传说

  【答案】 A

  【解析】《世说新语》记述东汉魏晋名士文人的言行,而以晋代为主。从编者的思想情趣来看,已经摆脱了汉代经学观点的束缚,表现出多元化的特征,多方面反映了魏晋士人的精神风貌。

  【考点】魏晋南北朝文学一一魏晋南北朝小说一一志人小说

  【知识点】志人小说

  25. 【题干】隋代无名氏《送别诗》特点( )。

  【选项】

  A.笔力苍劲

  B.词气宏拔

  C.音律和谐

  D.辞清句丽

  【答案】 C

  【解析】隋代无名氏《送别诗》音律和谐,格律是近体,宛然是一首成熟了的唐人七绝。

  【考点】隋唐五代文学一一南北文学合流 与初唐诗歌一一隋代文学

  【知识点】隋代文学

  26. 【题干】张若虚属于( )。

  【选项】

  A.初唐四杰

  B.文章四友

  C.吴中四士

  D.大历十才子

  【答案】 C

  【解析】张若虚,扬州(今属江苏)人。张若虚是初、盛唐之交的一位诗人,大致与陈子昂等人同时登上诗坛,与贺知章、张旭和包融齐名,被称为“吴中四士”。王勃、杨炯、卢照邻和骆宾王,世称“初唐四杰”。杜审言、李峤、苏味道、崔融并称“文章四友”。十才子为李端、卢纶、吉中孚、韩胡、钱起、司空曙、苗发、崔洞(一作峒)、耿漳、夏候审。

  【考点】隋唐五代文学一一南北文学合流与初唐诗歌一一陈子昂与张若虑等

  【知识点】陈子昂与张若虚等

  27. 【题干】《辛夷坞》表现的是( )。

  【选项】

  A.孤独之感

  B.寂寞之思

  C.调怅之情

  D.空静之美

  【答案】 D

  【解析】《辛夷坞》是唐代诗人王维《辆川集》诗二十首之第十八首。全诗短短四句,在描绘了辛夷花的美好形象的同时,又写出了一种落寞的景况和环境。此诗由花开写到花落,而以一句环境描写插入其中,一前后境况迥异,由秀发转为零落。尽管画面上似乎不着痕迹,却能让人体公到一种对时代环境的寂寞感。而王维却不然,因为他所欣赏的是人在寂寞时方能细察到的隐含自然生机的空静之美。

  【考点】隋唐五代文学一一盛唐诗人们一一王维、孟浩然等山水田园诗人

  【知识点】王维,孟浩然等山水田园诗人

  28. 【题干】白居易的诗分为四类,《琵琶行》属于( )。

  【选项】

  A.闲适诗

  B.感伤诗

  C.杂律诗

  D.讽瑜诗

  【答案】 B

  【解析】白居易诗作分类:

  (1)白居易最为看重的是自己的讽谕诗。《秦中吟》10首、《新乐府》50首等便是在“文章合为时而著,合适合为事而作"的指导下创作的。

  (2)感伤诗代表作《长恨歌》和《琵琶行》是白居易写得最成功的作品。其艺术表现上的突出特点是打情因素的强化。

  (3)杂律诗中流传较广的是一些写山水风光和友情的作品,如《暮江吟》。

  (4)闲适诗多写个人闲居独处时的生活感悟,受陶渊明、书应物的影响较为明显,诗风浅近平淡。如《小池》、《问刘十九》。

  【考点】隋唐五代文学----中唐诗歌----元白诗派

  【知识点】元白诗派

  29. 【题干】刘禹锡咏史诗的创作特点( )。

  【选项】

  A.思想深刻

  B.用典深僻

  C.清新自然

  D.雅丽精工

  【答案】 A

  【解析】咏史诗在刘禹锡诗作中所占分量不大,却是艺术精湛思想深刻的作品。如《西塞山怀古)。

  【考点】隋唐五代文学----中唐诗歌----刘禹锡与柳宗元

  【知识点】刘禹锡与柳宗元

  30. 【题干】罗隐的(英雄之言》属于( )。

  A.骈体文

  B.小晶文

  C.变文

  D.俗讲

  【答案】 B

  【解析】罗隐的《英雄之言》属于晚唐讽刺小品文。文章借用“西刘"“楚籍”无意中吐露真情的“英雄之言”,揭露了那些窃国的“英雄”们在“救彼涂炭”的招牌下所犯下的鱼肉百姓的罪行。

  【考点】隋唐五代文学----唐代散文----晚唐的讽刺小品文

  【知识点】晚唐的讽刺小品文

  二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10 分。在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内,错选、多选、少选或未选均无分。

  31.【题干】屈原《九歌》中的作品有( )。

  【选项】

  A.《思美人》

  B.《湘夫人》

  C.《大司命》

  D.《少司命》

  E.《东皇太一》

  【答案】BCDE

  【解析】《九歌》包括《东皇太一》、《云中君》、《湘君》、《湘夫人》、《大司命》、《少司命》、《东君》、《河伯》、《山鬼》、《国殇》、《礼魂》共 11 篇作品。这是一组祭神的歌曲,除《礼魂》为组曲通用的送神曲外,每首歌曲都主祭一神。《思美人》出自《九章》。

  【考点】先秦文学--屈原和楚辞--屈原的其他作品

  【知识点】屈原的其他作品

  32.【题干】汉乐府的题材内容为( )。

  【选项】

  A.讽刺达官贵族

  B.反映人民对战事的厌倦

  C.歌颂爱情婚姻的倾向

  D.表现生活困顿漂泊

  E.表达人生暂理

  【答案】ABCDE

  【解析】汉乐府民歌题材的承变:

  (1)讽刺达官显贵,如《鸡鸣》

  (2)反映人民厌倦战争,如《战城南》《十五从军征》

  (3)爱情婚姻的歌唱,如《陌上桑》《上山采蘼芜》

  (4)倾诉生活艰难困顿和漂泊流荡,如《东门行》《悲歌》。

  (5)表达人生哲理,如《长歌行》《蕹露》《蒿里》。

  【考点】秦汉文学--两汉诗歌--两汉乐府民歌

  【知识点】两汉乐府民歌

  33.【题干】嵇康诗歌的艺术特色是( )。

  【选项】

  A.诗化之人生理想境界

  B.清逸玄远之美

  C.激愤批判之语

  D.冲淡平和之意境

  E.隽秀之语言

  【答案】ABCE

  【解析】嵇康诗歌艺术特色:

  (1)嵇康在他的诗中创造了一个诗化了的人生理想境界。嵇康把庄子游道的方式心斋坐忘改造成了一种充满闲适生活情趣的人间化的世界。嵇康第一个把庄子诗化了。

  (2)嵇康的部分诗歌中还有一种峻切之语。他在一部分诗歌中对险恶的世道人心发出一种愤激的批判,锋芒犀利。

  (3)嵇康还能脱开《诗经》,在四言诗中另辟蹊径,出之为清远之意境、隽永之言语,别具一格。冲淡平和之意境指陶渊明。

  【考点】魏晋南北朝文学--正始诗歌--阮籍和嵇康

  【知识点】阮籍和嵇康

  34.【题干】李商隐政治思想内容( )。

  【选项】

  A.关注民生

  B.抨击宦官

  C.感伤历史

  D.批评朝政

  E.表现党争

  【答案】ABCD

  【解析】李商隐的政治诗:

  (1)《行次西郊作一百韵》描述长达百余年的社会历史画面,是继杜甫《北征》《自京赴奉先县咏怀五百字》后出现的批判现实、关注民生的长诗。

  (2)《曲江》等诗抨击宦官算权乱政,滥杀无辜,表现了对唐王朝命运的忧虑。

  (3)《哀江头》曾借曲江的今昔之别来抒发国家残破的伤感。

  (3)《哭刘贲》借上帝九门深闭,指责统治者的昏庸和冷酷,对师友身死异乡的“风义”凛然深感悲恸,被纪昀赞为“一气鼓荡,字字沉郁”。

  (4)《安定城楼》一诗灵活含蓄地运用典故抒写自己的志意和襟抱,诗风已表现出从悲愤向哀婉感伤过渡的趋势。

  【考点】隋唐五代文学--李商隐与晚唐诗歌--李商隐

  【知识点】李商隐

  35.【题干】唐传奇创作特点主要有()。

  【选项】

  A.人物形象栩栩如生

  B.故事情节曲折生动

  C.语言华美,凝练传神

  D.题材丰富多彩

  E.有意为小说

  【答案】ABDE

  【解析】唐传奇的艺术特色:

  从艺术上看,唐代传奇在人物描写、情节安排和语言运用等方面都取得了巨大的成就,标志着中国古代小说艺术的渐趋成熟。

  (1)人物描写方面。唐传奇善于通过对话和行动的具体描绘来表现人物的性格特征;善于通过对比。烘托,使人物形象更加丰满;善于运用细节描写、肖像描写和心理刻画,更细致深入地展示人物性格的复杂性;等等。因此,唐传奇塑造了众多栩栩如生的人物形象。

  (2)情节安排方面,不少唐传奇都做到了波澜起伏,严密完整,引人入胜。

  (3)语言运用方面,唐传奇主要用散体古文,兼用通俗口语和骈文技巧,并大量插入诗歌。具有华实相扶、凝练传神的特点。

  【考点】隋唐五代文学--唐传奇与俗讲、变文--唐代传奇小说

  【知识点】唐传奇与俗讲、变文

  三、名词解释题:本大题共 4 小题,每小题 3 分,共 12 分。

  36.【题干】《左传》

  【答案】(1)《左传》:全称《春秋左氏传》,又名《左氏春秋》《古文春秋左氏传》等,是我国第一部叙事详尽的编年史,作者可能是战国初年或稍后熟知历史掌故的人。

  (2)所记史实起于鲁隐公元年(前722),止于鲁哀公二十七年(前468)。它系统而具体地记载了春秋列国的政治、军事、外交等各方面的重大事件,较真实地反映了这一时期的社会现象。

  (3)《左传》记事详赡生动,“情韵并美,文采照耀”,是先秦时期最具文学色彩的历史散文。

  【考点】先秦文学--先秦散文--《左传》《战国策》等历史散文

  【知识点】《左传》《战国策》等历史散文

  37.【题干】骈文

  【答案】(1)骈文是魏署南北朝时期流行的一种文体,是和“古文”的不拘格式的形式相对立的一种文体,也叫“骈偶”或“四六等”。南北朝时期,文人大都生活在帝王贵族周围,所以他们的生活、思想都有很大的束缚。

  (2)主要特点:讲究声韵和谐,多用对偶的句子,句式整齐,助长了文学形式技巧的发展。由于创作内容的贫乏,文人们大量用典,词藻华丽,用华丽纤巧的形式来掩盖空洞乏味的内容。

  【考点】魏晋南北朝文学--魏晋南北朝散文和辞赋--南朝时期

  【知识点】南朝时期

  38.【题干】南唐词

  【答案】(1)“南唐词是指以南唐中主李璟、后主李煜和冯延已为代表的词派。南唐词,特别是后主李煜的词,与花间词相比,境界有所扩大。

  (2)李璟、冯延巳虽未脱女人,相思之类,但不像花间词那样脂粉气浓,有些清丽风味。

  (3)李煜的词,前后有所不同。他前期的词多受“花间派”词风的影响,多写宫廷生活和男女恋情。他后期的词因失去了帝王的生活环境,而多哀思的倾吐,情调低沉,但在艺术上有较高的成就。

  【考点】隋唐五代文学--唐五代词--李煜及南唐词人

  【知识点】李煜及南唐词人

  39.【题干】沉郁顿挫

  【答案】(1)杜诗的主要风格特征是沉郁顿挫,沉郁领拌风格的感情基调是悲慨。

  (2)沉郁,指其感情的悲慨壮大深厚,顿挫指其感情的表达波澜起伏,反复低回。

  【考点】隋唐五代文学--杜甫--杜诗的艺术风格及对后世的影响

  【知识点】杜诗的艺术风格及对后世的影响

  四、简答题:本大题共4小题,每小题5分,共 20分。

  40.【题干】晁错散文的创作特点。

  【答案】(1)晁错的政论散文切实中肯,质实朴厚,擅长分析,往往能提出切实可行的具体对策。如《论贵粟疏》。

  (2)晁错的史论散文与贾谊相似,也具有战国策士的纵横风气。如《上书言兵事》。

  【考点】秦汉文学--秦汉政论及抒情、叙事文--贾谊,晁错与西汉初期散文

  【知识点】贾谊、晁错与西汉初期散文

  41.【题干】《史记》“互见法”的文学表现功能。

  【答案】(1)互见法;在本人的传记中表现这个人物主要的经历和性格特征,以突出其主要特点,而其他的一些事件和性格特点则置入别人的传记中去描述。

  (2)互见法的表现功能:

  ①使人物的主要经历完整,主要性格特征鲜明突出:

  ②展现了人物丰富的人生经历和多侧面的性格:

  ③使事件和人物均有血有肉,完整活泼。

  【考点】秦汉文学--司马迁与两汉史传散文--《史记》人物传记的文学成就

  【知识点】《史记》人物传记的文学成就

  42.【题干】太康诗风的成因。

  【答案】(1)晋武帝司马炎于公元265年代魏称帝,280年平吴,统一中国,改元太康。

  (2)此时士人警遍求实逐利,抛弃了建安诗歌的梗概多气与正始诗歌的深邃哲思。转而向诗歌的形式技巧方面发展,形成了“缛旨星稠,繁文绮合”的太康诗风。

  (3)代表作家是潘岳和陆机。

  【考点】魏晋南北朝文学--两晋诗歌--太康诗风的总体倾向

  【知识点】太康诗风的总体倾向

  43.【题干】李白歌行体诗歌的艺术特色。

  (1)李白歌行的创作成就比乐府高,但两者之间的界限不容易划清,一般将李白古诗中以歌、行、吟、谣等为顾的纵情长歌作为其个性的代表作。

  (2)李白的歌行完全打破诗歌创作的一切固有格式,空无依傍,笔法多变,达到了任随性情之所之而变幻莫测、摇曳多姿的神奇境界,如《玉壶吟》

  (3)李白独特的艺术个性,及其非凡的气魄和生命激情在他的歌行中全部展露出来,充分体现了盛唐诗歌气来、情来而蓬勃向上的时代精神,具有壮大奇伟的阳刚之美。

  【考点】隋唐五代文学--李白--李白及其各体诗作

  【知识点】李白及其各体诗作

  五、论述题:本大题共 2小题,每小题14 分,共 28 分。

  44.【题干】结合具体作品,试述《诗经》赋比兴的表现手法。

  【答案】(1)赋比兴是《诗经》的艺术表现方式。赋可以是直接叙事,也可以是直接的刻画描写,还可以直言其志或直抒胸朣。比是比喻。兴就是起兴或发端。

  (2)赋是《诗经》中运用最多的表现手法。它可以直接叙事。如《雨风·七月》。也可以是直接的刻画描写,如《周南·莒》。还可以是直言其志或直抒胸臆。

  (3)比,一般说就是比喻。一种是一首诗中多处比喻,如《卫风·硕人》。另一种是整首诗用“比”如《魏风·硕鼠》。

  (4)兴就是起兴或发端,一般用在一首诗或一章诗的开头位置。就其与诗歌情思的关系来看,基本有相关和不相关两种情形。相关如《周南·关睢》《周南·桃夭》,不相关如《唐风·山有枢》。

  【考点】先秦文学--《诗经》--《诗经》的文学成就

  【知识点】《诗经》的文学成就

  45.【题干】试论韩愈各体古文的创作成就。

  【答案】(1)韩愈杂文中最可瞩目的是那些嘲讽现实、议论犀利的精悍短文。如《杂说》,形式活泼,不拘一格。

  (2)赠序文借题发挥,熔叙事、描写、议论、抒情于一炉,每篇各有所侧重,切中时弊,文笔变化摇曳,委婉多姿。如《送孟东野序》。

  (3)历来为人称誉察文的(祭十二郎文》,围绕家庭、身世和生活琐非,尽情扦写作者对亡侄的伤痛。缠绵悱恻,凄切无限,

  (4)韩愈的碑志尤重细节描写,借一二琐事,即将传主的性格、心态巧妙地展现出来,如《柳子厚墓志铭》

  (5)《毛颖传》用传记体为毛颖立传,以戏谑滑稽的形式来讽刺现实。

  【考点】隋唐五代文学--唐代散文--韩、柳散文

  【知识点】韩、柳散文

上一篇:2023年4月北京自考公共政策真题及答案
下一篇:2023年4月北京自考社会学概论真题及答案

扫一扫加入微信交流群

与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

扫一扫关注微信公众号

随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。

扫码小程序选择报考专业

进入在线做题学习

查看了解自考专业

查询最新政策公告

进入历年真题学习