• 欢迎访问北京自考网!本站为考生提供北京自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非官方网站,官方信息以北京教育考试院www.bjeea.cn为准。自考学习中心

联系我们:  18102081730

距4月准考证打印已经开始

距4月自考考试已经开始

所在位置:北京自考网 > 自考答案 > 2023年4月北京自考中国文化概论真题及答案

2023年4月北京自考中国文化概论真题及答案

2023-04-25 15:53:29   来源:其它    点击:   
自考在线学习 +问答
   

  2023年4月北京自考中国文化概论真题及答案

  更多真题及答案可识别以下二维码进入小程序查看

  一、单项选择题:本大题共30小题,每小题1分,共30分在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

  1.【题干】许慎《说文解字》的第一个部首字是( )。

  【选项】

  A.元

  B.一

  c.文

  D.人

  【答案】B

  【解析】《说文解字》第一个部首“一”,包含了五个汉字。

  【考点】中国的语言文字文化--中国传统的语言文字观念制度

  【知识点】汉语汉字的规范意识

  2.【题干】先秦诸子百家中讲究超然物外的是( )。

  【选项】

  A.道家

  B.儒家

  C.阴阳家

  D.法家

  【答案】A

  【解析】儒家讲究积极入世,道家讲究超然物外;儒家的影响在道德、在世功,道家的影响在超脱、在艺术。

  【考点】中国文化的历史发展脉络--中国文化的创始与莫基

  【知识点】春秋战国:文化观念的原创时代

  3.【题干】中国古代教育的三大目标( )。

  【选项】

  A.诚意、正心、修身

  B.明德、亲民、止于至善

  C.格物、致知、至善

  D.齐家、治国、平天下

  【答案】B

  【解析】《大学》一开篇,就明确提出了当时大学教育的三大纲领:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”这实际上也就是中国古代教育的三大目标。

  【考点】中国传统的精神文化--中国传统的教育思想

  【知识点】中国古代教育的总体目标

  4.【题干】中国稻业农业起源于( )。

  【选项】

  A.黄河中下游地区

  B.长江中下游地区

  C.关中地区

  D.岭南地区

  【答案】B

  【解析】长江中下游平原:古代重要农业区。唐宋以后是中国的经济中心。原有蛮苗、山越等族,开发后南迁或融合。两大水系:珠江水系和闽江水系。秦汉时“百越”民族的居住地,后有溪、俚、僚等族,后随民族融合大体消失了。

  【考点】中国文化的地理背景--中国文化赖以生存发展的地理条件

  【知识点】地理与人群分布

  5.【题干】“书楚语,作楚声”说的是( )。

  【选项】

  A.巴蜀文学

  B.建安文学

  C.屈原文学

  D.诗经文学

  【答案】C

  【解析】“书楚语,作楚声”的屈原文学,是中国古代文学传统的根基。

  【考点】中国文化的地理背景--区域地理环境与文化的多样分布

  【知识点】地域文化对统一文化的作用

  6.【题干】《西厢记》的女主人公是( )。

  【选项】

  A.崔莺莺

  B.杨贵妃

  C.窦娥

  D.李香君

  【答案】A

  【解析】《西厢记》的女主人公是崔莺莺,男主人公是张生,是元代王实甫创作的杂剧。

  【考点】中国传统的精神文化--中国传统的艺术审美

  【知识点】中国古代艺术的主要门类

  7.【题干】因黄河泛滥,海运兴起,京杭大运河走向衰落的时期是( )。

  【选项】

  A.魏晋时期

  B.隋唐时期

  C.元时期

  D.明清时期

  【答案】D

  【解析】京杭大运河元朝开通,北起通州,南达杭州;明清时期衰落。

  【考点】中国文化的地理背景--古代开发利用自然的文化得失

  【知识点】古代利用改造自然方面的成就

  8.【题干】中国产出和田玉的地区是( )。

  【选项】

  A.新疆

  B.西藏

  C.四川

  D.云南

  【答案】A

  【解析】和田玉是“中国四大名玉”之一,统狭义范畴特指新疆和田地区出产的玉石。

  【考点】中国文化的地理背景--区域地理环境与文化的多样分布

  【知识点】地理与人群分布

  9.【题干】在中国古代传说中,发明居室的是( )

  【选项】

  A.神农氏

  B.有巢氏

  C.燧人氏

  D.伏羲氏

  【答案】B

  【解析】三皇:不确定,共同点是文化的发明者,如神农氏发明农业,有巢氏发明居室等。

  【考点】中国文化的历史发展脉络--中国文化的创始与奠基

  【知识点】传说时代的文化线索

  10.【题干】商朝达到鼎盛是在( )。

  【选项】

  A.太甲时期

  B.盘庚时期

  C.武丁时期

  D.纣王时期

  【答案】C

  【解析】商以盘庚迁股为界分为前后两期,在武丁时期达到鼎盛。

  【考点】中国文化的历史发展脉络--中国文化的创始与奠基

  【知识点】夏、商、西周:族群代兴历史的结束与统一化文明进程的开始

  11.【题干】首先实行“九品中正制”的皇帝是( )。

  【选项】

  A.刘彻

  B.曹丕

  C.司马炎

  D.李世民

  【答案】B

  【解析】在汉末动荡之后,曹魏时期建立了一套较察举严格的选官制度,即“九品中正制”。中央在各州郡设“中正官”,负责察访本地士人,按其才德声望评定九个等级,然后根据士人的品级,向吏部举荐。本质上看,同样维护的是士族的利益。

  【考点】中国文化的历史发展脉络--魏晋南北朝:中国文化在曲折中的前进

  【知识点】王朝政治的新格局

  12.【题干】魏晋之际,佛教在社会上层广为流传,其教义( )。

  【选项】

  A.大乘经为主

  B.以小乘经论为主

  C.为主

  D.以明心见性论为主

  【答案】A

  【解析】汉魏之际佛教的传播依托本土固有的长生不老宗教,魏晋之际,佛教教义已经以大乘经论为主。

  【考点】中国文化的历史发展脉络--魏晋南北朝:中国文化在曲折中的前进

  【知识点】佛教的传播

  13.【题干】春秋战国时期,在逻辑和科技方面有很多发明创造的流派是( )。

  【选项】

  A.墨家

  B.儒家

  C.法家

  D.道家

  【答案】A

  【解析】墨家发展到战国时期,曾产生过广泛影响,在逻辑和科技方面有不少发明创造。

  【考点】中国文化的历史发展--中国文化的创始与奠基

  【知识点】春秋战国:文化观念的原创时代

  14.【题干】在下列选项中,茶叶成为平民百姓日常消费品的时代是()。

  【选项】

  A.周代

  B.秦代

  C.汉代

  D.唐代

  【答案】D

  【解析】茶叶在唐代就成为包括一般平民百姓在内全社会的日常消费。

  【考点】中国文化的历史发展--隋唐两宋:中国文化的鼎盛时代

  【知识点】唐宋间社会文化的变革

  15.【题干】南戏的发祥地是( )。

  【选项】

  A.温州

  B.汴京

  C.成都

  D.柳州

  【答案】A

  【解析】以温州为发祥地的南戏与杂剧南北相应。

  【考点】中国文化的历史发展--隋唐两宋:中国文化的鼎盛时代

  【知识点】唐宋间社会文化的变革

  16.【题干】在下列选项中,属于中医学上“六腑”的是( )。

  【选项】

  A.脾

  B.肺

  C.肾

  D.胃

  【答案】D

  【解析】腑,包括胃、大肠、小肠、膀胱、胆、三焦,统称“六腑”。

  【考点】中国传统的生产生活文化--中国传统的技术文化

  【知识点】传统中医药学的知识系统与文化描述

  17.【题干】北宋政坛有“新党”与“旧党”之争,“旧党”的领军人物是( )。

  【选项】

  A.司马光

  B.苏轼

  C.王安石

  D.朱熹

  【答案】A

  【解析】北宋:以王安石为首的“新党”和以司马光等为首的“旧党”(新党:试图以新政治举措改变王朝“积贫积弱”局面:旧党:以“扰民”、“生事”,以“与民争利”为理由反对变法。

  【考点】中国文化的历史发展--隋唐两宋:中国文化的鼎盛时代

  【知识点】民族传统复归下士大夫的文化振作

  18.【题干】唐代“三省六部制”的审议机构是( )。

  【选项】

  A.尚书

  B.门下省

  C.内史省

  D.中书省

  【答案】B

  【解析】中书省(隋称内史省):诏书起草,决策机构;

  门下省:职掌封驳,审议机构;

  尚书省:政策执行,行政机构;下设六部(工、刑、兵、礼、户、吏)。

  【考点】中国文化的历史发展--隋唐两宋:中国文化的鼎盛时代

  【知识点】开放的立国精神及唐对宋的决定性影响

  19.【题干】七巧板运用的原理是( )。

  【选项】

  A.出入相补原理

  B.勾股定理

  C.中国剩余定理

  D.等差定理

  【答案】A

  【解析】七巧板:也称“七巧图”“智慧板”,民间流传的智力玩具,由唐代燕几演变而来。可以阐明若干重要的几何关系,其原理是古算中“出入相补原理”。

  【考点】中国传统的生产生活文化--中国传统的技术文化

  【知识点】传统天文物理知识与手工行业知识

  20.【题干】魏晋时期,统治者的日常代步工具是()。

  【选项】

  A.路

  B.栈车

  C.舆轿

  D.轩

  【答案】C

  【解析】大约在春秋战国时期,出现了舆轿,到魏晋时代,舆轿成为统治者的日常代步工具。

  【考点】中国传统的生产生活文化--中国传统的日常生活文化

  【知识点】传统日常生活的结构与分类

  21.【题干】古代名画《清明上河图》所描绘的城市为()。

  【选项】

  A.长安

  B.开封

  C.洛阳

  D.姑苏

  【答案】B

  【解析】北宋时期风俗画的代表是张择端的《清明上河图》,以广阔社会生活画面为描写对象。

  【考点】中国传统的精神文化--中国传统的艺术审美

  【知识点】中国古代艺术的主要门类

  22.【题干】在“周公六礼”中,男方以雁为礼品,到女方家求婚属于()。

  【选项】

  A.请期

  B.纳采

  C.纳吉

  D.纳征

  【答案】B

  【解析】古代婚制有“周公六礼”:

  纳采,男方以雁为礼品,到女家求婚;

  问名,男方再备雁,去问女子的名字;

  纳吉,男方将女方名字取回后到祖庙占卜,卜得吉兆后备雁往告女家;

  纳征,男方送上聘礼,正式确定婚姻关系:

  请期,男方卜得吉日,送女家请求同意婚期;

  亲迎,婚期之日,男子带车前往女家迎娶。

  【考点】传统中国的制度文化--中国社会传统的礼俗规约

  【知识点】传统社会礼俗规约的层位表现

  23.【题干】下列城市中素有“荔枝之乡”美称的是( )。

  【选项】

  A.福州

  B.苏州

  C.扬州

  D.杭州

  【答案】A

  【解析】唐朝时福州已经开始种植荔枝。蔡襄著《荔枝谮》描述,福州当时拥有荔枝品种 32 种,为各地之最。

  【考点】中国传统的生产生活文化--中国传统的日常生活文化

  【知识点】传统日常生活的结构与分类

  24.【题干】儒家认为孝悌的最高层次是()。

  【选项】

  A.仁爱

  B.诚信

  C.谦让

  D.无违

  【答案】D

  【解析】孝悌的最高层次是孔子所说的“无违”。

  【考点】传统中国的制度文化--中国传统的政治制度

  【知识点】宗法制与君主专制制度

  25.【题干】在汉代被视为天帝的星象是( )。

  【选项】

  A.金星

  B.天王星

  C.北极星

  D.北斗星

  【答案】C

  【解析】汉代视北极星为天帝,称“泰一”,为天神最高贵者。

  【考点】传统中国的制度文化--中国社会传统的礼俗规约

  【知识点】传统社会礼俗规约的层位表现

  26.【题干】道教定型化始于( )。

  【选项】

  A.正一道

  B.北天师道

  C.全真教

  D.五斗米道

  【答案】

  【解析】东汉顺帝汉安元年(公元142年),张道陵倡导道教于鹤鸣山因入道须出五斗米,故称“五斗米道”,此为道教定型化之始。

  【考点】中国传统的精神文化--中国传统的宗教信仰

  【知识点】道教对中国文化的影响

  27.【题干】下列河流属于珠江水系的是( )。

  【选项】

  A.赣江

  B.漓江

  C.汉水

  D.济水

  【答案】B

  【解析】漓江,是支流桂江上游河段的通称,属珠江流域西江水系。

  【考点】中国文化的地理背景--中国文化赖以生存发展的地理条件

  【知识点】地理与人群分布

  28.【题干】钟嵘认为诗歌创作的最高审美原则是()。

  【选项】

  A.自然之美

  B.藻饰之美

  C.意境之美

  D.节奏之美

  【答案】A

  【解析】钟嵘《诗品》:把自然之美当作诗歌创作的最高审美原则。

  【考点】中国传统的精神文化--中国传统的艺术审美

  【知识点】中国古代艺术的审美观念

  29.【题干】识字课本《三字经》的作者是( )。

  【选项】

  A.仓颉

  B.李斯

  C.史游

  D.王应麟

  【答案】D

  【解析】元朝初年王应麟编写《三字经》。

  【考点】中国的语言文字文化--中国传统的语言文字观念与制度

  【知识点】中国传统的语言文字教育

  30.【题干】在构成民族的诸特征中最重要的是()。

  【选项】

  A.语言

  B.文字

  C.饮

  D.服饰

  【答案】A

  【解析】语言是重要的文化事象,语言是文化的载体。在构成民族的诸特征中语言是最重要的,因为语言的变化比较缓慢,当民族的其他特征发生变化时,语言往往还是统一的。

  【考点】中国的语言文字文化--语言文字及其文化特征

  【知识点】语言文字的文化特征

  二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题列出的备选项中的至少有两项是符合题目要求的,请将其选出。错选、多选或少选均无分。

  31.【题干】下列属于非物质文化遗产的有( )。

  【选项】

  A.安徽纸

  B.南京云锦

  C.珠算

  D.剪纸

  E.平遥古城

  【答案】ABCD

  【解析】非物质文化遗产即无形文化遗产,指被各群体、团体(有时为个人)规为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。包括口头传统、传统表演艺术、民俗活动和礼仪与节庆、有关自然界和宇宙的民间传统知识和实践、传统手工艺技能等以及与上述传统文化表现形式相关的文化空间。如:传统戏曲、民间工艺、民族特技。

  【考点】绪论--文化的历史发展与文化传统

  【知识点】文化的历史发展与文化传统

  32.【题干】元杂剧的角色分工细腻,其中配角包含( )。

  【选项】

  A.旦

  B.冲末

  C.副末

  D.净

  E.丑

  【答案】ABCDE

  【解析】角色分工:正末、正旦。配角冲末、副末、贴旦、外旦、净、丑等。

  【考点】中国传统的精神文化--中国传统的艺术审美

  【知识点】中国古代艺术的主要门类

  33.【题干】下列民族曾在蒙古高原生活的有()。

  【选项】

  A.匈奴

  B.鲜卑

  C.党项

  D.契丹

  E.北狄

  【答案】ABCDE

  【解析】蒙古高原最早的人群是玀狁,之后是北狄,秦汉以后又有匈奴、鲜卑、突厥、契丹、党项、金以至蒙古、满族。

  【考点】中国文化的地理背景--中国文化赖以生存发展的地理条件

  【知识点】地理与人群分布

  34.【题干】下列文学作品属于清代小说的有()。

  【选项】

  A.《三国演义》

  B.《水浒传》

  C.《儒林外史》

  D.《红楼梦》

  E.《聊斋志异》

  【答案】CDE

  【解析】清代小说:曹雪岸《红楼梦》吴敬梓《儒林外中》油松龄《啊斋志异》等。AB是明代小说。

  【考点】中国文化的历史发展脉络--元明清:中国文化的衰变期

  【知识点】元明清三朝的文化政策与知识阶层的文化活动

  35.【题干】古代丝绸之路途径的国家包括( )。

  【选项】

  A.大宛

  B.安息

  C.条支

  D.大秦

  E.身毒

  【答案】ABCDE

  【解析】西汉张骞出使西域,沟通中西交通。中国的丝绸西传天山南北路,再传至中亚的大宛(今乌兹别克)、安息(今伊朗)、条支(今伊拉克)、大秦(罗马帝国)及身毒(印度),然后辗转传到欧洲。著名的丝绸之路成为沟通中外文化交流的桥梁。

  【考点】中国文化的对外交汇与现代化-中国文化对世界文化的影响

  【知识点】中国物质文化对世界的影响

  三、名词解释题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。

  36.【题干】文化内涵

  【答案】把一些不属于狭义文化的事物中所具有的人文特性凸现出来,称为事物的文化内涵。如扇子文化、筷子文化。

  【考点】绪论

  【知识点】文化的界定

  37.【题干】本草之学

  【答案】中国古代的药学又称“本草”之学,其内容为记述各种药物的名称、性状、功能、主治、产地及采集、加工、保存等知识。药学理论的出现是在西汉时期,当时出现了“本草”一词,将药学当作一个医学分值,从这时起药学才具有独立地位。

  【考点】中国传统的生产生活文化--中国传统的技术文化

  【知识点】传统中医药学的知识系统与文化描述

  38.【题干】通槽四渠

  【答案】北宋运河以开封为中心,以汴河(即通济渠)为经济补给线,另外疏凿了广济河、金水河、惠民河,与汴水共称通漕四渠。

  【考点】中国文化的地理背景--古代开发利用自然的文化得失

  【知识点】古代利用改造自然方面的成就

  39.【题干】宗法制

  【答案】宗法制是中国古代维护贵族世袭统治的一种制度,由父系家长制演变而成,到周代渐趋完备。宗法制在春秋时期瓦解之后,其影响长期留存在中国传统社会之中。宗法制用自然血缘关系来确定人们的社会关系,又用自然血缘关系将人们紧紧连在一起,从而限制着人们社会关系的发展。

  【考点】传统中国的制度文化--中国传统的政治制度

  【知识点】宗法制与君主专制制度

  40.【题干】乐以教化

  【答案】“乐以教化”是中国古代在致用精神下产生的艺术命题之一。音乐将道德教化作为重要的审美标准和价值尺度。中国古代音乐历史悠久,并且从很早的时候就与道德教化紧密联系在一起。周代将音乐放到了与“礼”同等重要的地位,当时的音乐教育不是纯粹的艺术教育,而是将“乐”和“德”结合起来,把丰富的政治和伦理道德内容融入音乐之中,目的在于通过传授音乐为周代的政治教化服务。

  【考点】中国传统的精神文化--中国传统的艺术审美

  【知识点】中国古代艺术的致用精神

  四、简答题:本大题共6小题,每小题5分,共30分。

  41.【题干】简述唐代“两税法”实施的作用。

  【答案】

  (1)两税法是中唐时期制定的赋役制度。唐德宗建中元年,朝廷采用杨炎的建议,颁布实施“两税法”,它以夏、秋两次征税而得名。

  (2)其核心内容是以一个家庭的财产状况和田亩数量为依据征收赋税。同时政府针对商业贸易日益活跃的现实,对茶、酒、盐等商品交易征税,改变了多年来以单一农业税为主的税收结构。

  (3)同时还协调了中央与地方税收关系。两税法的实施,使北魏以来的均田制寿终正寝。后来两税法历代相沿,至名不改。

  【考点】中国文化的历史发展脉络--隋唐两宋:中国文化的鼎盛时代

  【知识点】唐宋间社会文化的变革

  42.【题干】简述中外文化第二次大交汇的特点。

  【答案】中外文化的第二次大交汇有如下几个特点:

  (1)交汇对象起了变化,不再是过去相对落后于中国本土文化的西域草原文化和南亚次大陆文化,而是整体水平超过中国的西方欧洲文化,后来还有美国、日本文化:

  (2)交汇兴趣起了变化,中国人对外来宗教本身表示出莫大的冷淡,而对天文、数学、舆地、水利、火器等科学知识兴味十足;

  (3)交汇时间长,从16世纪末叶开始已绵延四个世纪,至今仍在进行当中:

  (4)交流反差大,西方文化对中国社会和中国文化系统造成了强烈震撼。

  【考点】中国文化的对外交汇与现代化--中国文化与世界文化的交汇

  【知识点】中外文化的第二次大交汇

  43.【题干】简述我国传统的商贸模式。

  【答案】传统商贸活动有四种:

  (1)市。贸易的场所。殷商时期起,我国形成小规模的贸易活动。

  (2)墟。南方把定期贸易的场所称“墟”。

  (3)集。北方的贸易场所叫“集”

  (4)会。唐代起,把在寺庙节日期间举行的、规模比较大的贸易活动称为庙市,后来发展成庙会。

  【考点】中国传统的生产生活文化--中国传统的农业生产文化

  【知识点】传统手工业和商业活动

  44.【题干】简述传统礼俗的特点。

  【答案】(1)传统礼俗的等差性。中国传统礼制重在区分,这种区分开始时是在祭祀活动中显现出来的。

  (2)传统礼俗的调和性。尊者、贵者、长者而言,要遵循礼制,对待从属人员,要宽厚、慈爱,避免因过度的压制导致矛盾的激化。

  (3)传统礼俗的规范性。这是传统礼俗最根本的特性,礼最主要的功用就是使人们遵循统一的伦理规范。

  【考点】传统中国的制度文化--中国社会传统的礼俗规约

  【知识点】传统礼俗规约的起源及其特点

  45.【题干】简述儒家仁爱思想的特点。

  【答案】(1)仁爱带有一定的等级观念。在仁的丰富道德内涵中,核心是爱人,孔子是站在贵族的立场上讲仁爱的,总是将仁爱思想和等级制度结合起来。

  (2)与中国以家族为本位的社会结构相适应,儒家仁爱思想呈现出由己推人、由内而外、由近及远的特点。

  【考点】中国传统的精神文化--中国传统的伦理道德

  【知识点】中华民族的传统美德

  46.【题干】简述中国古代建筑的特点。

  【答案】(1)以木结构为主是中国建筑在结构上的最大特点。

  (2)左右对称是中国建筑在布局上的显著特点。

  (3)具有强烈的人文性,在建筑物中有着浓厚的思想观念。

  【考点】中国传统的精神文化--中国传统的艺术审美

  【知识点】中国古代艺术的主要门类

  五、论述题:本大题共2小题,每小题 10 分,共 20 分。

  47.【题干】举例论述“中和”审美原则对中国古代艺术的影响。

  答案(1)中和之美突出表现在中国古代的音乐思想中。音律平和,富有节度,能够表现美好的德观念,这样的音乐才算达到了美的最高境界。

  (2)中和之美的审美观念在历代的文学创作中都得到了体现。如屈原的《离骚》、白居易的《琵琶行》。

  (3)中和之美的审美观念对于促进中国古代艺术向着和谐统一的方向发展起到了积极作用,但其消极影响也是不容忽视的。“发乎情,止平礼义”的教条,柬缚了作家的思想,限制了作者真实情感的自由抒发,使得古代艺术的感染力遭到了一定程度的削弱,这是历史时代局限的必然结果。

  【考点】中国传统的精神文化--中国传统的艺术审美

  【知识点】中国古代艺术的审美观念

  48.【题干】举例谈谈对“语言崇拜”的认识。

  【答案】(1)原始人类赋予语言一种神秘的力量,认为它可以改变自然,社会和人的命运,对它奉若神明,这就是语言崇拜。语言崇拜起源于语言巫术,在巫术中,用咒语就可以降妖除魔,这样语言就有了特殊的魔力。

  (2)语言崇拜的两种表现之一是趋吉避凶,这是每个民族都有的习惯,而利用语言进行趋吉避凶则反映了人们对语言的崇拜。汉语同音字很多,因此人们往往利用同音字进行谐音取义,委婉地表达自己的心愿。

  (3)在利用谐音构成吉利的同时,人们也利用谐音避开一些与“凶险”义相关的词语,这就是语言禁总。禁忌在古代社会生活中有很重要的位置,禁总产生于原始民族对于一种超自然力的崇信。讳就是中国特有的一种语言禁忌,指对君主和尊长的名字不能用汉字直接写出其形,不能在口中直时其音。

  【考点】中国的语言文字文化--中国传统的语言文字观念与制度

  【知识点】语言观念

上一篇:2023年4月北京自考外国文学史真题及答案
下一篇:2023年4月北京自考中国现代文学史真题及答案

扫一扫加入微信交流群

与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

扫一扫关注微信公众号

随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。

扫码小程序选择报考专业

进入在线做题学习

查看了解自考专业

查询最新政策公告

进入历年真题学习