• 欢迎访问北京自考网!本站为考生提供北京自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非官方网站,官方信息以北京教育考试院www.bjeea.cn为准。自考学习中心

联系我们:  18102081730

距4月准考证打印已经开始

距4月自考考试已经开始

所在位置:北京自考网 > 自考试题 > 2023年4月北京自考《心理卫生与心理辅导》真题及答案

2023年4月北京自考《心理卫生与心理辅导》真题及答案

2023-04-19 10:16:25   来源:其它    点击:   
自考在线学习 +问答
   

  2023年4月北京自考《心理卫生与心理辅导》真题及答案

  更多真题及答案可识别以下二维码进入小程序查看

  一 、选择题

  1.被辅导者的任何一种心理状态或行为都不是孤立的。这是心理辅导

  的()

  A.系统性原则 B.整体性原则 C. 发展性原则 D. 自愿性原则

  【答案】 B

  2.由日常生活出现的变化和冲突所引起的不良反应导致的危机属于

  ()

  A.成长性危机 B.病理性 C.境遇性 D.灾难性

  【答案】 C

  3.周末小玲想去游乐场又想去音乐会,可两者时间是冲突的,这种心

  理冲突属于()

  A.双避冲突 B.趋避冲突 C. 双趋冲突 D.双重趋避冲突

  【答案】 C

  4.下列属于个性心理特征的是()

  A.改 变 B.能 力 C.动 机 D.兴趣

  【答案】 B

  7.在儿童游戏过程中,如果儿童破坏规则,就让他在旁边等待,不再

  让他参加游戏,这属于()

  A.负强化 B.正惩罚C. 负惩罚 D.消退

  【答案】C

  8.一朝被蛇咬,十年怕井绳是()

  A.分化 B.泛化 C.消退D. 强化

  【答案】 B

  9.有什么证据表明你是一个失败者呢?属于()

  A.逻辑化辩论 B. 事实为依据 C.实用的辩论 D. 替代的理性的辩论

  【答案】 B

  10.个体进入社会期间并逐渐成长中最初接触的群体被称为()

  A.同伴群体 B. 重要他人 C,首属群体 D. 左邻右舍

  【答案】 C

  11.成年期主要任务是( )

  A.获得繁殖感,避免停滞感 B.获得繁殖感,避免失望感

  C.获得完善感,避免停滞感 D.获得完善感,避免失望感

  【答案】 A

  12.开创了从科学心理学角度阐述自我问题先河的人是()

  A.詹姆斯 B.库利 C.米德 D.罗杰斯

  【答案】 A

  15. 成人中酗酒快感源于()

  A.口唇期 B.肛门期 C.前生殖器期 D. 潜伏期

  【答案】 A

  16.在公共交通工具上,故意紧贴别人身体进行摩擦属于( )

  A.性暴力 B.性恐吓 C.性骚扰 D. 性侵害

  【答案】 C

  二、 简答题

  26.简述心理危机发展过程

  【答案】心理学研究发现,人们对危机的心理反应通常经历四个不同的阶段。 首先是冲击期,发生在危机事件发生后不久或当时,感到震惊、恐慌、不知所 措。如突然听到北京爆发非典,亲人得了“非典”,医护人员感染“非典”,非 典患者骤增等消息后,大多数人会表现出恐惧和焦虑。其次是防御期,表现为

  想恢复心理上的平衡,控制焦虑

  和情绪紊乱,恢复受到损害的认识功能。但不知如何做,会出现否认、

  合理化等。再次是解决期,积极采取各种方法接受现实,寻求各种资源努力设 法解决问题。焦虑减轻,自信增加,社会功能恢复。最后是成长期,经历了危

  机变得更成熟,获得应对危机的技巧。但也有人消

  极应对而出现种种心理不健康的行为。

  27.简述学生心理辅导课程的功能

  【答案】根据心理辅导的功能,学校心理辅导可以划分为三种功能的辅导: 一

  是治疗性的辅导,二是预防性的辅导,三是发展性的辅导

  三种不同功能的辅导在对象、目标和方法手段上都有所不同

  28.简述元认知策略的类型

  【答案】元认知策略是一种典型的学习策略,指学生对自己的认知过程及结果

  的有效监视及控制的策略。元认知策略控制着信息的流程, 监控和指导认知过

  程的进行,包括计划策略、监控策略(注意策略)

  和调节策略三类。

  29.简述性冲动的辅导策略

  【答案】

  性冲动就是每当看见自己所喜欢的异性时,则表现出呼吸加快,心跳加速,并有 想亲近的念头,并想象与异性相互拥抱、亲呢。这种心理的辅导首先要找出性心 理扭曲的原因,导致性心理扭曲的原因许多是由于长期以来不敢与异性接触,对 异性怀有自卑、胆怯或偏见、不满、 厌恶等心理引起的,所以尽量创设两性交往 的环境,使两性进行正常交往,两性交往的缺乏或不当对于青少年的身心发展有极为深刻的影响。男女正常交往,可满足青少年的心理需求,达到性心理平衡,从而达到正常的性适应。再次,可以使自己的注意力转移。人的注意范围是有限 的,当你在一件事情上注意的多了,在另一件事上必定要注意的少。针对此种 原理,当一见异性就有过强的性冲动时,就要加以注意和控制。此时可采用说 些笑话,玩些游戏,去运动等其他活动来转移自己的注意力,从而达到消解性 冲动的目的。另外,还可以根据行为疗法中的“厌恶疗法”,在手腕上套上橡皮 筋, 一有性冲动,就使劲拉,并在心中默默数数,直到产生疼痛感为止。最后一点也是比较重要的一点,就是努力提高自己的文化修养,使自己的思想上升到一个较高的层次。树立远大的理想,大方地与异性交往,从而达到缓解性冲动的目的。

  30. 简述资源保存理论

  【答案】资源保存理论(简称COR) 最早是由斯蒂芬 · 霍布福尔系统地提出。 COR 理论 最初作为 一 种压力理论出现,试图为人们理解“压力是什么”这一问题提供新视角。该理论认为,个体具有保存、保护和获取资源的倾向,因此,无论是潜在的资源损失威胁,还是实际的资源损失都会引发个体的紧张和压力。具体来讲,个体在以下三种情境下都会产生压力反应:

  ① 现有资源面临损失威胁时;

  ② 现有资源出现实际损失时;

  ③ 已付出努力而资源却并末实际增加时。

  简而言之,无论是在感知层面还是在客观层面,现有资源的损失和新

  资源获取的失败均会引发个体的压力反应。在此基础上, COR 理论进 一 步指出,在 压力情境下,个体会使用现有资源去获取新资源以减少资源的净损失;同时,个体也 会积极建构和维护其当前的资源储备以应对末来可能出现的资源损失情境。可见, COR

  理论的所有观点都

  与资源的保存、保护和获取有关。

  三、论述

  31.论述在中小学生生涯发展常见问题辅导中该如何增强学生的自我效能感

  【答案】增强自我效能感:增强自我效能感是帮助中小学生获得自信心且进一步促使

  他们进行生涯探索活动的有效策略。对于中小学生而言,在实践中获得自我效能感和在抽象的层面上获得自我效能感都是增强其自我效能感的有效手段。

  增强自我效能感的措施有:

  ①指导学生制订合理的学习目标。合理、恰当的学习目标可以激发学习动机,提高学习的兴趣,当目标达成时体验到成功,从而使自我效能感得到提高。

  ②帮助学生树立崇高的职业理想。引导学生充分认识高职教育的地位和意义,高职教育的现状和特点。

  ③归因训练。帮助学生认识到学业成败归因于努力程度和学习的策略、方法是否得当,是提高自我效能感的有效途径。

  ④成功的体验。个体主要是通过自己的经历获得关于自身能力的认知,成功的体验使人对自己充满信心,增强个体对自身能力的预测,而持续的失败会降低这种期待,如果学生能不断体验成功,就能建立起比较稳定的自我效能感。

  32.联系实际谈谈埃里克森自我意识发展阶段理论中前五个阶段的基本冲突

  【答案】

  ①婴儿期(0~1.5岁):基本信任和不信任的心理冲突

  ②儿童期(1.5~3岁):自主与害羞 (或怀疑) 的冲突

  ③学龄初期(3~6岁):主动对内疚的冲突

  ④学龄期(6~12岁):勤奋对自卑的冲突在这一时期如果幼儿表现出的主动探究行为受到鼓励,幼儿就会形成主动性,这为他将来成为一个有责任感、有创造力的人奠定了基础。如果成人讥笑幼儿的独创行为和想象力,那么幼儿就会逐渐失去自信心,这使他们更倾 向于生活在别人为他们安排好的狭窄圈子里,缺乏自己开创幸福生活的主动性。 当儿童的主动感超过内疚感时,他们就有了”目的“的品质。埃里克森把目的定义为:“一种正视和追求有价值目标的勇气,这种勇气不为幼儿想象的失利、罪疚感和惩罚的恐惧所限制”。

  ⑤青春期(12~18岁):自我同一性和角色混乱的冲突

上一篇:2023年4月北京自考《当代中国政治制度》真题及答案解析
下一篇:2023年4月北京自考《中国古代作家作品专题研究》真题及答案

扫一扫加入微信交流群

与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

扫一扫关注微信公众号

随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。

扫码小程序选择报考专业

进入在线做题学习

查看了解自考专业

查询最新政策公告

进入历年真题学习